Как почистить сковороду — чугунную или старую стальную?

Как почистить сковороду О том, как почистить сковороду - правильно, качественно и надёжно, - всегда думает каждая уважающая себя хозяйка. Какие в доме сковородки и каково их состояние - это предмет её гордости и показатель мастерства!
На смену тяжеленным чугунным сковородкам, на которых творили наши бабушки и прабабушки, пришло разнообразие тефлоновых, фирменных стальных, керамических...

К слову, фирменные стальные и керамические не на много по весу легче чугунных!
А тефлон - запредельно опасен. Это уже доказано американцами-же.
Достаточно зайти на многочисленные сайты и форумы и почитать об этом.

И абсолютно каждая из них очень требовательна к уходу за ней.
Каждая - по своему.

Мы с вами, дорогие хозяюшки, предпочитаем посуду самую разную!
Кто-то из нас - супер-модно-современную, а кто-то, напротив, старую, надёжную и давно проверенную.

Самое удивительное, что не бывает сковородок "старых и проверенных", если они тефлоновые или керамические!
Ибо "старая, надёжная и проверенная" - это та, что передаётся по наследству!
От бабушки к матери, от матери к дочери.
А не на ближайшие три-четыре, максимум шесть лет!

И у многих из нас такие (стальные и чугунные, старые и надёжные) ещё есть.
Они очень удобны и практичны в готовке, хоть и тяжеловаты для нас.

Немногие семьи могут похвастаться подобной посудой.
Годы коллективизаций, войн, эвакуаций и послевоенные переезды поломали быт очень многих семей.

У нас одна такая есть. Старинная стальная.
Точно никто не знает, сколько ей лет. И даже - откуда она взялась.

Итак, старинный способ привести в прекраное рабочее состояние наши стальные и чугунные помощницы по хозяйству.

1. Сначала моем обычным способом.
Привычным для каждой из нас.

2. Затем вытираем насухо и ставим на плиту, на небольшой огонь.
Насыпаем соль (мелкую) тонким слоем и немного прокаливаем прямо с ней.
Затем снимаем с огня и драим ( той же самой, прокалённой солью).
1_сковорода
Я использую для этого бумажные салфетки в несколько слоёв. Можно - тряпочку, которую потом придётся выбросить.

Осторожно с пальцами! Посуда горячая.
И соль, кстати, - тоже!

Она полностью отдирает с поверхности всё, что ещё осталось на ней.
А кроме того, делает её почти полированной.
Это увеличивает антипригарные возможности сковороды.

3. снова промываем-протираем и ставим на плиту.
Теперь добавляем немножко растительного масла.
Лужицы в 7-10 капель, или где-то рядом, в зависимости от размера, достаточно.
Масло - конечно же пищевое, и то, которое предназначено для жарки.
2_сковорода
Аккуратно, чтобы не обжечься, ведь сковорода потихоньку нагревается, растираем масло по всей её плоскости (включая борта), так, чтобы оно нигде не оставалось-не скапливалось.
Нужно, чтобы оно легло тонкой плёнкой.
А теперь слегка прокаливаем.
Важно! Забывать сковороду на плите, позволять маслу гореть-дымить - не нужно.
Достаточно лишь слегка прокалить.
3_сковорода
Масло покрывает поверхность тонкой плёнкой и до следующей мойки получается почти "тефлоновая" поверхность, на которой практически ничего не подгорает.

Кстати, поверхность абсолютно безопасная для здоровья, в отличие от любых тефлоновых вариантов.

А с любыми новыми - всё предельно просто:
есть отличное Средство, которое отчистит всё, причём легко, достаточно быстро не царапая и не разрушая поверхность!


Комментарии

Как почистить сковороду — чугунную или старую стальную? — 5 комментариев

  1. Я очень люблю чугунные сковороды)… Но у меня только алюминиевая, вся черненькая, и я ее тоже нежно люблю)
    Спасибо за полезные советы!

    • Эмили! Возможно, алюминиевая сковорода — не та, которую в принципе стоит серьёзно чистить «до блеска».
      Я не химик, но уверена, что «чёрненькая» — это как раз та многолетняя защитная прослойка между пищей и алюминием, которую, напротив, лучше беречь.
      (И точно не рекомендую тереть алюминий солью! Слишком много к нему вопросов…
      Алюминий — это не чугун и не сталь.
      Искренне и от души желаю Вам, Эмили, найти компромисс между красотой любимой сковороды и её безопасностью для готовки!

      • Благодарю! И абсолютно согласна с Вами: истинная красота для меня в удобстве и безвредности.
        Раньше покупали специальную металлическую щетку и терли сковороду нещадно… в принципе, внешнюю поверхность, может, и не мешает так почистить. Внутри не буду.

  2. Мне этот способ очистки сковороды знаком, сама им пользовалась, и масло наливала, чтобы создать антипригарное покрытие. А использую я только старые бабушкины сковородки, ведь они намного практичнее современных.

    • Приветствую Вас, Bytrina! С Наступившим 2017-м!
      Полностью согласна с Вами! Сама предпочитаю пользоваться именно такими сковородками. Жаль, что их у нас осталось только две…
      А блинная, например, она очень тонкая была, хоть и чугунная, разбилась к сожалению. Даже близко ничего найти взамен не могу уже много лет… Несмотря на все суперсовременные!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *