О том, как почистить сковороду - правильно, качественно и надёжно, - всегда думает каждая уважающая себя хозяйка. Какие в доме сковородки и каково их состояние - это предмет её гордости и показатель мастерства!
На смену тяжеленным чугунным сковородкам, на которых творили наши бабушки и прабабушки, пришло разнообразие тефлоновых, фирменных стальных, керамических...
К слову, фирменные стальные и керамические не на много по весу легче чугунных!
А тефлон - запредельно опасен. Это уже
Достаточно зайти на многочисленные сайты и форумы и почитать об этом.
И абсолютно каждая из них очень требовательна к уходу за ней.
Каждая - по своему.
Мы с вами, дорогие хозяюшки, предпочитаем посуду самую разную!
Кто-то из нас - супер-модно-современную, а кто-то, напротив, старую, надёжную и давно проверенную.
Самое удивительное, что не бывает сковородок "старых и проверенных", если они тефлоновые или керамические!
Ибо "старая, надёжная и проверенная" - это та, что передаётся по наследству!
От бабушки к матери, от матери к дочери.
А не на ближайшие три-четыре, максимум шесть лет!
И у многих из нас такие (стальные и чугунные, старые и надёжные) ещё есть.
Они очень удобны и практичны в готовке, хоть и тяжеловаты для нас.
Немногие семьи могут похвастаться подобной посудой.
Годы коллективизаций, войн, эвакуаций и послевоенные переезды поломали быт очень многих семей.
У нас одна такая есть. Старинная стальная.
Точно никто не знает, сколько ей лет. И даже - откуда она взялась.
Итак, старинный способ привести в прекраное рабочее состояние наши стальные и чугунные помощницы по хозяйству.
1. Сначала моем обычным способом.
Привычным для каждой из нас.
2. Затем вытираем насухо и ставим на плиту, на небольшой огонь.
Насыпаем соль (мелкую) тонким слоем и немного прокаливаем прямо с ней.
Затем снимаем с огня и драим ( той же самой, прокалённой солью).
Я использую для этого бумажные салфетки в несколько слоёв. Можно - тряпочку, которую потом придётся выбросить.
И соль, кстати, - тоже!
Она полностью отдирает с поверхности всё, что ещё осталось на ней.
А кроме того, делает её почти полированной.
Это увеличивает антипригарные возможности сковороды.
3. снова промываем-протираем и ставим на плиту.
Теперь добавляем немножко растительного масла.
Лужицы в 7-10 капель, или где-то рядом, в зависимости от размера, достаточно.
Масло - конечно же пищевое, и то, которое предназначено для жарки.
Аккуратно, чтобы не обжечься, ведь сковорода потихоньку нагревается, растираем масло по всей её плоскости (включая борта), так, чтобы оно нигде не оставалось-не скапливалось.
Нужно, чтобы оно легло тонкой плёнкой.
А теперь слегка прокаливаем.
Важно! Забывать сковороду на плите, позволять маслу гореть-дымить - не нужно.
Достаточно лишь слегка прокалить.
Масло покрывает поверхность тонкой плёнкой и до следующей мойки получается почти "тефлоновая" поверхность, на которой практически ничего не подгорает.
Кстати, поверхность абсолютно безопасная для здоровья, в отличие от любых тефлоновых вариантов.
А с любыми новыми - всё предельно просто:
есть отличное Средство, которое отчистит всё, причём легко, достаточно быстро не царапая и не разрушая поверхность!
Я очень люблю чугунные сковороды)… Но у меня только алюминиевая, вся черненькая, и я ее тоже нежно люблю)
Спасибо за полезные советы!
Эмили! Возможно, алюминиевая сковорода — не та, которую в принципе стоит серьёзно чистить «до блеска».
Я не химик, но уверена, что «чёрненькая» — это как раз та многолетняя защитная прослойка между пищей и алюминием, которую, напротив, лучше беречь.
(И точно не рекомендую тереть алюминий солью! Слишком много к нему вопросов…
Алюминий — это не чугун и не сталь.
Искренне и от души желаю Вам, Эмили, найти компромисс между красотой любимой сковороды и её безопасностью для готовки!
Благодарю! И абсолютно согласна с Вами: истинная красота для меня в удобстве и безвредности.
Раньше покупали специальную металлическую щетку и терли сковороду нещадно… в принципе, внешнюю поверхность, может, и не мешает так почистить. Внутри не буду.
Мне этот способ очистки сковороды знаком, сама им пользовалась, и масло наливала, чтобы создать антипригарное покрытие. А использую я только старые бабушкины сковородки, ведь они намного практичнее современных.
Приветствую Вас, Bytrina! С Наступившим 2017-м!
Полностью согласна с Вами! Сама предпочитаю пользоваться именно такими сковородками. Жаль, что их у нас осталось только две…
А блинная, например, она очень тонкая была, хоть и чугунная, разбилась к сожалению. Даже близко ничего найти взамен не могу уже много лет… Несмотря на все суперсовременные!..